8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Каталог
8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Демонтаж дощатого пола при капитальном ремонте

Любые строительные материалы, используемые для обустройства быта, имеют свой срок годности. Часто жильцы игнорируют советы и рекомендации касательно использования тех или иных элементов. Это в свою очередь имеет массу последствий, начиная от банального дискомфорта и заканчивая проблемами со здоровьем.

Одним из элементов, требующих наибольшего внимания в частном доме или квартире, является пол. Большинству по душе деревянное покрытие, которое отличается высокой долговечностью и устойчивостью к мелким повреждениям, которые невозможно избежать в быту. Однако пол может со временем начать терять внешний вид, скрипеть или вовсе гнить. Обычно его разборка с дальнейшей заменой на новый проводится в рамках полноценного ремонта помещения. Далее мы рассмотрим нюансы, сопряженные с данным процессом.

Основные причины избавления от деревянных досок

Высокий эксплуатационный срок, пожалуй, является одним из самых примечательных плюсов такого напольного покрытия. Нередко он сохраняет свойства на протяжении 40-50 лет, чего практически невозможно добиться с использованием других материалов. В дополнение к этому можно отметить показатель экологичности при правильной обработке перед установкой. За счет этого именно в жилых домах дощатые настилы можно найти чаще.

Демонтаж дощатого пола при капитальном ремонте

Увы, не существует стройматериалов, которые могут служить бесконечно долго без потери качества. Полы из дерева рано или поздно портятся, особенно при воздействии влаги или в среде с явными перепадами температур. Это приводит к скрипам, потере облика и возникновению вредоносных насекомых, которые разрушают структуру и могут привести к аллергическим реакциям у жильцов. Из-за этого владельцам помещения в конечном итоге придется задуматься о замене покрытия, которому предшествует полное разбирание старого. Следует помнить и о том, что скорее всего избавляться придется даже от лаг, служащих основанием. Определяется это в зависимости от того, какая разновидность займет место устаревшего. К слову, относится это не только к дощатому полу, ни к ламинату. Технология практически аналогична, но присутствуют нюансы.

Способы, используемые наиболее часто

Прежде, чем переходить к подобным работам, нужно решить, будут ли сохраняться какие-либо элементы. Сейчас специалисты используют два подхода к деконструкции. Каждый из них имеет свои особенности и сопряжен с определенными сложностями. Рассмотрим более внимательно такие способы:

  1. Грубое избавление. Прибегают к такому подходу при масштабном ремонте жилья. При этом особенностью метода является окончательная порча пола и площадок, служащих в качестве основы. В зависимости от вида крепления подбирается соответствующий инструментарий. Стоит помнить о том, что снятые материалы не будут подлежать восстановлению, соответственно рекомендуется максимально быстро отправить их на свалку.
  2. Аккуратное снятие с последующим креплением обратно. Данный метод требует большого внимания, ведь практически каждая снятая деталь после ряда определенных действий будет возвращена на свое место. Исключается использование грубой силы и инструментов, пагубно влияющих на структуру дерева.

Как производится демонтаж специалистами

Демонтаж дощатого пола при капитальном ремонте

Мастерами определен особый порядок осуществления таких работ. Многие из них могут быть применимы в зависимости от конкретной ситуации, но в большинстве случаев работники руководствуются каждым пунктом. Вкратце список выглядит следующим образом:

  • при необходимости восстановления использованных досок, каждая из них маркируется во избежание путаницы при обратной установке;
  • первым снимается крайний элемент в комнате, для этого используется обычная монтировка;
  • все действия должны выполняться с максимальной осторожностью, ведь под покрытием может располагаться проводка или другие коммуникации, а в некоторых домах можно обнаружить и вентиляционные шахты;
  • в независимости от того, будут ли сниматься лаги убирается весь мусор, скопившийся между ними;
  • особой аккуратности заслуживают шпунтованные доски, извлекать их стоит так, чтобы не повредить боковые крепления;
  • намного проще проводить работы от стены, на которой расположен дверной проем;
  • ненужное дерево перед утилизацией следует распилить, потому как ломание даже прогнившего материала может привести к нежелательным травмам.
  • Нередко, после полного снятия, специалисты проводят еще и полную очистку от бетонной стяжки. Это позволит избежать массы трудностей в случаях, когда планируется выравнивание поверхности для дальнейшей укладки линолеума или ламината.

Среди инструментов, которые потребуются мастерам, главное место занимают столярные и плотницкие. К электрооборудованию прибегают редко, ведь неверное применение может быть чревато дополнительными сложностями.



Возврат к списку