8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Каталог
8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Напольные покрытия для медицинских учреждений

К медицинским учреждениям предъявляются особые требования, в том числе и к напольным покрытиям. Ещё 15-20 лет назад люди не видели разницы между покрытиями для жилых и коммерческих помещений, приобретение специальных напольных покрытий считалась просто переплатой денег. Сейчас ситуация изменилась.

Во-первых, ужесточились требования к полам в больницах и медицинских центрах – и это логично, ведь эксплуатируются покрытия в разных местах по-разному.

Во-вторых, современные напольные покрытия, предназначенные для медучреждений более практичны, долговечны и удобны.


Основные требования к напольным покрытиям для медицинских учреждений:

  • Прочность и износостойкость, устойчивость к механическим нагрузкам;
  • Простота в уходе;
  • Устойчивость к воздействию дезинфицирующих, а также других химических средств;
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • Устойчивость к воздействию биологических жидкостей (кровь, моча, сперма, лимфа);
  • Экологическая безопасность;
  • Пожаробезопасность;
  • Антистатический эффект;
  • Высокий уровень шумо- и теплоизоляции;
  • Грязезащитные свойства;
  • Антискользящий эффект, в т. ч. и у ковриков;
  • Герметичные стыки, чтобы края покрытия не деформировались.


Очень большое внимание качеству и техническим характеристикам напольных покрытий уделяется как в российских, так и в зарубежных, в том числе израильских клиниках.

Всё внимание медперсонала направлено на поддержание гигиены и создание пациентам повышенного комфорта.

Кроме того, климатические особенности страны диктуют определенные условия, например, повышенная влажность в Израиле провоцирует развитие микробов и бактерий, поэтому чаще всего на пол кладут коммерческий линолеум или керамогранит.

Качественное лечение в Израиле Вам обеспечит компания Professional Medical Service.

Линолеум для больниц

Этот вид напольного покрытия должен иметь особые свойства, делающие его пригодным для использования в местах нахождения техники и большого скопления людей.

Основные свойства линолеума, ставшие важными критериями отбора, заключаются в следующем:

Высокая стойкость ко всем разновидностям бактерий и микроорганизмов;
Невосприимчивость к химическим веществам и реагентам;
Хорошие антистатические свойства.

Следует отметить и токопроводный линолеум, позволяющий пропускать статическое электричество и токи, вырабатываемые медицинскими приборами специального назначения.

Для этого в его составе должен содержаться графит, обладающий заземляющими свойствами и позволяющий предотвратить риск возникновения нештатных ситуаций с оборудованием.



Технические характеристики линолеума для больниц

Для покрытия полов в учреждениях здравоохранения лучше всего подойдут 2 вида линолеума: коммерческий, обладающий повышенной прочностью, предназначен для холлов и коридоров больниц и полукоммерческий, который используется в палатах, кабинетах врачей, столовых.

  • Износостойкость его должна быть не ниже, чем 34 - 41 классы;
  • Средняя толщина покрытия – 2,5 - 4 мм;
  • Защитный слой до 1 мм;
  • Уровень звукопоглощения не менее 10 ДБ;
  • Максимально возможная ширина

Кроме этого линолеум, используемый для покрытия полов в больнице, должен быть устойчив к воздействию концентрированных кислот, щелочей и других реагентов, а также не поддерживать горение.

Плюсы и минусы линолеума для больниц

У линолеума, используемого для покрытия полов в медицинских учреждениях, имеются как свои преимущества, так и некоторые недостатки.

Среди положительных качеств выделяются: износостойкость, устойчивость к различным химикатам, бюджетное восстановление поверхности методом сухой полировки, герметичность и простота ухода.

Из отрицательных качеств отмечаются 2 несущественных – минимальный выбор расцветок и необходимость укладывать его на идеально ровную основу. Плюсы, которые имеет это напольное покрытие, значительно перевешивают его минусы, поэтому оно является одним из самых высоко востребованных для больниц и других заведений здравоохранения.


Зоны укладки линолеума в медицинских учреждениях

Полы в медицинских учреждениях подвергаются постоянным и значительным нагрузкам, причём в каждой зоне помещения они разнятся. Именно поэтому в каждой из них укладываемый линолеум должен соответствовать определённым требованиям:

Для холлов, регистратур, приёмных и коридоров основными критериями, влияющими на выбор, будут лёгкость в уходе, цельность (минимальное количество швов), противоскользящий эффект, долговечность и износостойкость;
Кабинеты врачей, процедурные и палаты требуют хорошего дизайна, комфорта при ходьбе, устойчивости к воздействию химических реагентов и гигиеничности;
У напольных покрытий, используемых в рентгеновских кабинетах, лабораториях и операционных, должны присутствовать такие качества, как герметичность швов, защита от статического электричества и хорошая токопроводность;
В столовых, душевых и ванных комнатах укладываемый линолеум должен обладать высокой гигиеничностью и сопротивлением скольжению.

Керамическая плитка, керамический гранит для больниц

Это напольное покрытие достаточно широко используется в отделке учреждений здравоохранения, так как полностью соответствует определённым требованиям, основное из которых – высокая гигиеничность.

Керамическая плитка, изготовленная из натуральных материалов, никогда не заселяется плесенью и грибками, что делает её незаменимой в интерьере медицинских лабораторий, больниц и поликлиник. Типичными её характеристиками является и высокая механическая прочность, а также полная водонепроницаемость.

Все эти свойства имеются и у керамогранита, также широко применяемого для отделки определённых помещений учреждений здравоохранения.

Требования к керамической плитке для больниц

Напольные покрытия, используемые в медицинских учреждениях, должны соответствовать определённым требованиям:

  • Химическая стойкость, полный иммунитет к разрушающему воздействию реагентов;
  • Электроизоляционные и антистатические свойства;
  • Высокая гигиеничность, разрешающая покрытию выдерживать мытьё с применением любых чистящих средств неограниченное количество раз;
  • Большая прочность, позволяющая сопротивляться значительным нагрузкам в местах наибольшей проходимости;
  • Наличие антискользящей поверхности.


И керамическая плитка, и керамогранит полностью обладают необходимыми качествами, предъявляемыми к напольным покрытиям, соответствующим медучреждения

Возврат к списку