8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Каталог
8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Настенная пробка: особенности и преимущества

Обустраивая дом, каждый хозяин пытается подобрать оптимальный вариант отделочного материала. Выбирают покрытие по критериям привлекательности, устойчивости к негативному воздействию, цены и легкости монтажа. Одной из популярных разновидностей отделочных материалов является настенная пробка. Предлагаем рассмотреть ее особенности и достоинства, а также способы того, как именно ее нужно монтировать.

Преимущества

  • Натуральность. Это позволяет пробковому покрытию не собирать частицы пыли. Также здесь отсутствует неприятный запах, не накапливается статическое электричество.
  • Устойчивость к внешнему воздействию. Поверхность является прочной и эластичной. Последнее свойство подтверждается способностью принимать изначальную форму даже после длительного сжатия.
  • Гипоаллергенность. Считается абсолютно безвредной для здоровья организма, внутрь не впитываются токсичные компоненты и не выделяются в воздух, поэтому можно не опасаться возникновения аллергических реакций.
  • Повышенная тепло- и звукоизоляция. Кроме того, пробка обладает способностью отталкивать влагу, благодаря чему не размножается грибок и плесень.

Настенная пробка: особенности и преимущества

Способ изготовления

Производится посредством прессовки измельченной дубовой коры. После того, как получают заготовки, их необходимо покрыть декоративным пробковым шпоном. Считается, что кору снимают ручным методом, при этом делать это можно достаточно редко, что повышает ценность готового результата. Цветовая палитра выходит натуральных оттенков коричневого: от золотистого светлого цвета до более темного приглушенного тона.

Разновидности

Если вы собираетесь купить стеновое покрытие, необходимо, прежде всего, определиться с подходящим форматом отделки. Последний должен не просто обеспечить привлекательность внешнего вида, но и не сделать чрезмерно сложным процесс монтажа. В современных точках продаж встречаются три главных типа:

  • Плиты (модульные).
  • Рулоны.
  • Обои.

Настенная пробка: особенности и преимущества

Как подготовить стены

Для обеспечения требуемого качества поверхности, на которой будет монтироваться пробковая продукция, нужно выполнить определенные работы:

  1. Проверьте уровень содержания влаги с помощью специального технического прибора. Речь идет о гигрометре, уровень не должен быть выше 3 процентов.
  2. Удостоверьтесь в соответствии качества подготовительной продукции – она не должна крошиться на мелкие частицы и сыпаться.
  3. Устраните старую отделку и зашкурьте стены для приобретения оптимальной степени шероховатости, которая требуется для дальнейшего нанесения.
  4. Очистите от грязи: остатков лакокрасочных компонентов, старого жира, пыли, различных растворов.
  5. Нанесите грунтовку для глубокого проникновения внутрь и подождите, пока смесь высохнет.

Как грамотно выбрать панели

Подбирать настенные стройматериалы рекомендуется, ориентируясь на помещение, в котором их будут устанавливать, а также от целевого предназначения. Предлагаем ознакомиться с советами по выбору:

  • Встречаются панели различной степени толщины. Для них производят планки для стыковки, уголки и штапики.
  • Для оптимального уровня звукоизоляции нужны многослойные перегородки, поэтому для начала делают гипсокартонный или агломератный слой, затем наносят пробку, а далее отделывают результат с помощью шпона.
  • В целях экономии можно подобрать обои, которые смотрятся эстетично, не требуют особых умений для наклеивания на стены.
  • Есть обои и без финишной обработки. Они отличаются наличием пористой фактуры и способностью впитывать различные запахи и влажность, вследствие чего рекомендуется использовать их исключительно для жилых помещений (спальни, гостиные, детские), а не для кухни или ванной. Для последних указанных комнат можно приобрести вариант, покрытый сверху воском.

Роль в оформлении интерьера

Благодаря эстетичности, природному происхождению и оригинальному внешнему виду, этот вариант может стать полноценной альтернативой другим традиционным способам отделки – дереву или камню. Интерьер комнаты, отделанной таким методом, выглядит достаточно необычно. Спокойные натуральные оттенки, изысканный рисунок – эти свойства позволяют пробковым панелям замечательно вписываться в помещения с разной стилистикой и быть отменным стенным фоном.

Некоторые считают, что такой выбор делает оформление комнаты чрезмерно сдержанным и простым, но это совершенно не соответствует действительности. Если вы любите классический стиль, то сможете оценить традиционный вид и привлекательность этого материала, который начали использовать более четырех веков назад. Тем, кто ценить средиземноморскую стилистику, рекомендуется обратить на него внимание, так как это направление подразумевает применение панно, мозаики, оформление отдельных участков стенки посредством природного сырья.


Возврат к списку