8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Каталог
8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Особенности выбора паркетных досок

Паркетная доска считается одним из наиболее популярных видов напольных покрытий. И такой спрос вполне оправдан, поскольку этот изящный и привлекательный материал способен легко дополнить интерьер любого помещения. А порой даже стать основополагающим моментом в дизайне комнат. Говоря о преимуществах паркета нельзя забывать также о его экологичности и длительном сроке эксплуатации при правильном ухаживании.

Стремительный рост спроса побуждает производителей материалов для укладки полов постоянно расширять ассортимент товаров. И среди столь широкого разнообразия сложно определиться с выбором. Поэтому важно предварительно ознакомиться с его характеристиками и особенностями.

Состав и количество полос

Прежде чем начать разбираться со всеми тонкостями, следует разобраться в составляющих элементов. Если присматриваться, удастся разглядеть, что он состоит из трех слоев:

  • Первый символически зовут декоративным, создается из тонколистных древесных пород;
  • В промежуточный встроены детали замочного механизма, он состоит из тонких пластинок, преимущественно хвойных;
  • Назначение нижнего заключается в обеспечении жесткости и устойчивости к искривлениям. Приемлемая толщина - 2 мм.

Особенности выбора паркетных досок

Качество паркета определяется непосредственно шириной первого слоя, находящегося сверху, который также отвечает за эстетичность изделия. Встречается единая или поделенная на планки поверхность. Согласно этому показателю материал делится на:

  • Однополосные - созданные из сплошных полотен, демонстрируют ресурс с лучшей стороны;
  • Двухполосные – состоят с двухрядного шпона, который в свою очередь может оставаться целостным или делиться на секции, не нарушая древесный узор;
  • Трехполосные - соответственно, тройной ряд, поперек разделенный на сегменты, считается наиболее распространенным и выгодно вписывается в любой интерьер;
  • Четырехполосные - отличаются от предыдущих лишь количеством сегментов;
  • Многополосные - вид, который появился на рынке относительно недавно, однако успел обрести большое распространение. На отдельной досточке наблюдается характерный орнамент из нескольких пластинок.

Подбирая паркетные доски для оформления квартиры следует убедиться, что интерьер не перегружен декоративными элементами, потому как такой пол лишь добавит броскости и лишних деталей.

Советы по подбору

При производстве данного ресурса за основу берутся деревья зачастую местные, однако в некоторых случаях встречаются и представители экзотических сортов, такие как венге, мербау, кемпас или ятоба. Среди привычной древесины применяется:

  • Дубовое дерево;
  • Бук;
  • Орехи;
  • Ясень;
  • Клен;
  • Или вишня.

Они имеют характерный древесный окрас, в сочетании с высокой плотностью и твердостью. Также эти породы обладают устойчивостью к изменениям погодных условий и повышенной влажности, препятствуя разбуханию и деформации. Они достаточно долговечны и не имеют особых требований к уходу. Другое их преимущество - доступная стоимость, которая несомненно является причиной остановить выбор именно на них.

Особенности выбора паркетных досок

Зачастую встречается ресурс, верхние слои которого дополнительно обрабатываются термически. Такой способ придает ресурсу устойчивости и прочности, также влагостойкости и дополнительной твердости.

Не менее важно, чтобы паркет имел защитное лаковое покрытие. Он позволяет повысить стойкость к износам и истираниям в условиях средней эксплуатации. При желании, его можно легко снять и заменить на масляное, которое придает поверхности глянцевого блеска. К тому же более доступно по стоимости.

Перед приобретением желательно визуально и тактически убедиться в качестве продукции. А также по достоинству оценить его оттенок и окрас. При приобретении изделия с многослойным рельефом необходимо обратить внимание на его равномерность, не должно быть выступающих деталей и изгибов. Это допускается лишь для пород, для которых характерен высокий показатель впитываемости излишков влаги. Насторожиться также стоит в случае, если светлые полосы явственно выделяются на фоне затемненной поверхности. Это является показателем неправильного соблюдения технологии нанесения лака. А такая ошибка часто приводит к возникновению трещин на защитном слое. Также нормой не является выделение неприятного аромата оно должно обладать запахом леса, свежих листьев или хвои. Или же обожженной древесины, если присутствовала термическая обработка.

Эти несколько простейших рекомендаций позволяют не ошибиться, выбирая настил для помещений своего дома или квартиры. Ведь хочется, чтобы полы прослужили долгое время и постоянно радовали взгляд привлекательным видом. Естественно, впоследствии за ними необходим должный уход, который заключается в периодической чистке и замене лака.


Возврат к списку