8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Каталог
8 495 795 47 41 Мы работаем для Вас: Пн-Пт с 10:00 до 19:00
Правила ухода за линолеумом

Чтобы линолеум на долгое время оставался привлекательным, не терял своих качеств и блеска, за ним необходимо следить. А правильное ухаживание достигается при наличии определенных знаний о продукте и его свойствах. Не менее важно понимание факторов, которые могут оказывать на него негативное влияние и химических средств, наиболее подходящих для его очистки.

Это один из видов напольных покрытий, который был получен в результате нанесения на подложку ткани специального материала, по свойствам напоминающего смолу. Он может быть естественным, то есть созданным способом пропитки джутовых волокон льняным маслом с добавлением сосновой смолы и древесной крошки. Проблема лишь в его высокой стоимости. Поэтому в домашних условиях чаще встречается ресурс, покрытый искусственными полимерами, например - полихлорвинилом. И хотя такой настил весьма практичен в применении, он нуждается в дополнительных методах защиты, иначе в скором времени утратит привлекательность без регулярного мытья и устранения загрязнений.

Правила ухода за линолеумом

Правила ухаживания

Требования к уходу практически одинаковы для всех типов и состоят из определенного перечня пунктов:

  • Во время чистки линолеумного пола нежелательно использовать чересчур агрессивные очищающие средства, поскольку они могут повредить структуру;
  • Большинство щелочных веществ также не рекомендуются к использованию, поскольку способны разъедать материал;
  • Из-за горячей воды настил перестанет блестеть при освещении и станет матовым;
  • Случайно попавший красящий пигмент следует удалить без промедлений, пока он не успел впитаться, оставив заметное цветное пятно на поверхности.

Однако необходимо учитывать, что натуральный и искусственный ресурс имеет существенные различия не только в составе, но и в требованиях по ухаживанию. Первый тип линолеумного покрытия отличается высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Чтобы сохранить его первоначальную структуру, потребуется сразу после укладки тщательно очистить его от строительной пыли методом сухой или влажной уборки. После обсыхания - нанести и располировать слой, защищающий от деформации. В зависимости от проходимости помещения, где выстлан подобный пол, обработка производится от двух до четырех раз за один год, при это постоянно обновляя защиту.

Для замены масла льна с натуральными компонентами при изготовлении часто используется полимерное вещество, как поливинилхлорид (ПВХ). Это позволяет значительно снизить расходы на производство. Как следствие, он бывает довольно толстым - гомогенным, или же гетерогенным, для которого характерен тонкий декоративный слой. Его вид и структуру легко нарушить, если недостаточно бережно относиться. При его мытье категорически не рекомендуется применение растворителей.

Правила ухода за линолеумом

Устранение пятен

Не всегда удается вовремя заметить образовавшиеся пыльные и грязные скопления, но от большинства из них можно легко избавиться. Проделывать это следует с учетом специфики:

  • Пятна кофе и пищевые красители. Потребуется осторожно протереть пятно чистой, сухой тряпкой, предварительно смоченной парой капель бензина или керосина. Или же оттереть наждачной бумагой мелкой зернистости, затем смочить влажной тряпкой, оставить для высыхания и смазать маслом;
  • Йод зачастую исчезает со временем самостоятельно, но ускорить этот процесс позволяет питьевая сода со слегка увлажненной материей. Но после этого потребуется тщательное мытье и полировка спецсредством;
  • Зеленка устраняется обыкновенным камфорным спиртом;
  • Жировые загрязнения можно удалить мягким раствором;
  • Плесень исчезает с помощью растворенной перекиси водорода. Также поможет применение отбеливателя.

После всей процедуры следует протереть поверхность лимонным соком.

Правила ухода за линолеумом

Ежедневная уборка

Технология ежедневной очистки применима к линолеумам обоих типов и заключается в обработке поверхности теплой водичкой, в которой разбавлено небольшое количество чистящих средств. Специфические растворы способны эффективно устранить даже наиболее сложные засорения, а также укрепить защитный слой. Таким образом срок службы покрытия значительно продлевается.

Зачастую они применяются именно для образования защиты, которая предотвращает налипание различных видов грязи, а также их проникновения внутрь текстуры. Помимо прочего, они способны вернуть изначальный глянцевый блеск и снизить скользящие свойства. При таком методе обычно используется два ведра, в одном из которых моющая смесь, а в другом - проточная вода для смывания. Это более увлажненный способ уборки, при котором требуется большой объем жидкости. Однако это позволяет качественно избавиться от любой грязи полностью сливая ее в ведро. Чтобы предотвратить впитывание влаги на ПВХ-линолеуме, его нужно как можно скорее высушить. При этом совершенно не обязательно пользоваться специнветнарем - достаточно простой тряпки с микрофиброй.

И хотя не обязательно убирать и мыть полы каждый день, по мере эксплуатации и появления грязи все же стоит периодически проводить очистку с помощью слегка теплой воды и смягченных химических растворов. Главное помнить, что лучший уход - это бережное обращение и внимательность.


Возврат к списку